quinta-feira, 31 de março de 2011

Agricultura no futuro !

A actividade agrícola possui características específicas relacionadas a fatores adversos como: clima, perecibilidade dos produtos,  ciclo da cultura, doenças e pragas, fazendo da agricultura uma actividade com vários riscos. 
 A incerteza quanto aos preços futuros é uma das maiores causas de ineficiência dos negócios, já que os preços são vitais para a determinação das rendas das pessoas e do factura das empresas. Na ausência de fixação dos preços pelos mercados futuros, as pessoas e as empresas têm que procurar alternativas mais custosas – como os contratos a termo – ou mesmo correr os riscos da imprevisibilidade dos preços.

Segundo o estudo a maior parte dos alimentos vem, atualmente, de cereais, legumes e oleaginosas, plantas que precisam ser renovadas anualmente a partir de sementes e irrigação, usando métodos de cultivo com recursos intensivos e ocupando cerca de 80% das terras agrícolas do planeta.
Os métodos de cultivo provocam a degradação do meio ambiente o que tende a se agravar com o aumento da população mundial. Por esta razão, os pesquisadores estão preocupados em desenvolver sistemas de cultivo de grãos que funcionem como os ecossistemas naturais, buscando transformar as plantas geradoras de grãos em plantas perenes que possam viver por muitos anos.
Apesar de remota a idéia já apresenta avanços significativos. Antes de os seres humanos impulsionarem a abundância de plantas anuais por meio da domesticação e agricultura, diversas plantas perenes(1) dominavam quase todo o planeta.

 Na América do Norte, por exemplo, mais de 85% das plantas nativas são perenes. Veja detalhes do estudo:
• Com suas raízes ocupando níveis diferentes do solo, diversos tipos de plantas podem dividir o mesmo campo;
• As raízes competitivas desencorajam as ervas daninhas, diminuindo o consumo de herbicidas;
• As raízes capturam e usam mais água da chuva;
• As raízes que atingem dois metros ou mais de profundidade liberam carboidratos ricos em carbono no solo, alimentando organismos que criam e gerenciam outros nutrientes
• Com plantas perenes não há necessidade do uso de máquinas para lavrar a terra, fertilizar, plantar e aplicar herbicidas, não havendo, portanto, gasto de combustíveis fósseis e geração de dióxido de carbono.

(1)Plantas perenes (do latim per, "por", annus, "anos") é a designação botânica dada às espécies vegetais cujo ciclo de vida é longo, lhe permite viver por mais de doisanos, ou seja por mais de dois ciclos sazonais. Não caem as folhas, as folhas persistem. Exemplos: sobreiroazinheirahibisco, ou papoula

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